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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
23/10/2020 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
PIGURINA, G.; METHOL, M.; ACOSTA, Y.; BASSEWITZ, H.; MIERES, J. |
Afiliación : |
GUILLERMO PIGURINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARÍA METHOL, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; YAMANDU MARTIN ACOSTA AZPIROZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HEINO BASSEWITZ, Convenio INIA/GTZ; JUAN MANUEL MIERES VISILLAC, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Guía para la alimentación de rumiantes |
Fecha de publicación : |
1991 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 1991. |
Páginas : |
56p |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 5) |
ISBN : |
9974-556-01-9 |
ISSN : |
1688-9266 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Esta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. En esta primera edición se incluye el análisis de un número limitado de muestras y especies, pero seguramente servirá como punto de partida. A ella se se agregarán los conocimientos que se obtengan en el futuro sobre el valor nutritivo de los alimentos del Uruguay. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente los técnicos y productores de otros países. Es tiempo que productores y técnicos uruguayos usemos el mismo lenguaje. |
Palabras claves : |
ALIMENTOS PARA ANIMALES; CONTENIDO NUTRICIONAL; COOPERACIÓN ALEMANA; FORMULACION DE RACIONES; GTZ. |
Thesagro : |
ALEMANIA; ALIMENTACION DE LOS ANIMALES; COMPOSICION APROXIMADA; COSTOS; DIGESTIBILIDAD; MATERIA ORGANICA; NUTRICION ANIMAL; PIENSOS; RUMIANTE; SUPLEMENTOS; URUGUAY; VALOR ENERGETICO; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L02 Alimentación animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/2955/1/111219220807113951.pdf
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Marc : |
LEADER 02157nam a2200421 a 4500 001 1002726 005 2020-10-23 008 1991 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a9974-556-01-9 022 $a1688-9266 100 1 $aPIGURINA, G. 245 $aGuía para la alimentación de rumiantes 260 $aMontevideo (Uruguay): INIA$c1991 300 $a56p 490 $a(INIA Serie Técnica; 5) 520 $aEsta publicación está dirigida a técnicos, productores y estudiantes, ofreciéndoles una herramienta de trabajo de gran utilidad y de sentida demanda desde hace largo tiempo. La importancia de contar con una tabla de Valor Nutritivo de Alimentos del Uruguay es bien conocida por todos. A medida que los sistemas de producción se intensifican aumenta la demanda de insumos y gran parte de los costos extra de producción corresponden a la alimentación animal. En esta primera edición se incluye el análisis de un número limitado de muestras y especies, pero seguramente servirá como punto de partida. A ella se se agregarán los conocimientos que se obtengan en el futuro sobre el valor nutritivo de los alimentos del Uruguay. La publicación también incluye información fundamental para ayudar a la interpretación de los componentes nutritivos de los alimentos, con especial enfoque hacia la producción lechera. Esta información la manejan fluidamente los técnicos y productores de otros países. Es tiempo que productores y técnicos uruguayos usemos el mismo lenguaje. 650 $aALEMANIA 650 $aALIMENTACION DE LOS ANIMALES 650 $aCOMPOSICION APROXIMADA 650 $aCOSTOS 650 $aDIGESTIBILIDAD 650 $aMATERIA ORGANICA 650 $aNUTRICION ANIMAL 650 $aPIENSOS 650 $aRUMIANTE 650 $aSUPLEMENTOS 650 $aURUGUAY 650 $aVALOR ENERGETICO 650 $aVALOR NUTRITIVO 653 $aALIMENTOS PARA ANIMALES 653 $aCONTENIDO NUTRICIONAL 653 $aCOOPERACIÓN ALEMANA 653 $aFORMULACION DE RACIONES 653 $aGTZ 700 1 $aMETHOL, M. 700 1 $aACOSTA, Y. 700 1 $aBASSEWITZ, H. 700 1 $aMIERES, J.
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
26/09/2014 |
Actualizado : |
30/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
DE LA ROSA, E. |
Afiliación : |
EDUARDO DE LA ROSA LOPEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
La semilla de trigo en Uruguay, expresión de la liberación de cultivares. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 5. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El esquema de producción de semillas en Uruguay se inició en 1915 en La Estanzuela. La semilla madre era directamente producida bajo la responsabilidad del mejorador, y la siguiente categoría, la semilla fundación, en la mayoría de los casos era producida en unos pocos establecimientos cercanos a la Estanzuela. La semilla fundación se distribuía entre aquellos interesados que se anotaban en una lista para adquirir semilla entre los que se distribuía hasta aproximadamente el 50% de las bolsas disponibles. Muchas veces la semilla era enviada por ferrocarril a los destinos que fijaban los productores. La semilla remanente se vendía a otro Servicio Oficial de Distribución de Semillas (SODS), dependiente del Ministerio de Ganadería y Agricultura, el que a través de su Dpto. de Producción la multiplicaba para su posterior venta a los agricultores. La semilla producida se procesaba por equipos de procesamiento del SODS y sobre todo por equipos móviles sobre camiones y/o vagones de ferrocarril, y la mayoría se comercializaba a través de órdenes del Banco de la República, por los créditos que este otorgaba a los agricultores. Si bien este sistema mejoró la disponibilidad de semilla, no se alcanzaba a cubrir las necesidades para el cultivo, abasteciendo aproximadamente el 1% de la semilla de trigo. La calidad de esta semilla era deficiente por la falta de pureza total, el desconocimiento de su poder germinativo y la presencia de semillas de otros cultivos y de malezas. Un momento de inflexión en la producción de semillas fue la llegada del consultor Dr. Russell Bradley en 1962. Se elaboró el primer proyecto de certificación de semillas para nuestro país de acuerdo a normas aceptadas internacionalmente (International Crop Improvement Association, International Seed Testing Association, etc). Se diseñó un esquema de multiplicación de semillas basado en la producción de agricultores asociados en alguna forma y supervisados en todas las etapas del cultivo por los técnicos del Programa de Certificación. En el nuevo esquema de multiplicación se consideraban cuatro categorías: multiplicada bajo total responsabilidad del mejorador (semilla madre), producida en su gran mayoría por el programa en el predio de La Estanzuela (semilla fundación), producida por productores contratados en diversas zonas bajo supervisión técnica del programa y procesada en la planta de procesamiento de la Estanzuela (semilla registrada) y producida por las entidades multiplicadoras de semillas (semilla certificada). A pesar de los diferentes cambios de organización institucional que ocurrieron desde el año 1961 con la creación del Centro de Investigaciones Agrícolas Dr. Alberto Boerger y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, se mantuvo la línea conceptual de producción de semillas de calidad. MenosEl esquema de producción de semillas en Uruguay se inició en 1915 en La Estanzuela. La semilla madre era directamente producida bajo la responsabilidad del mejorador, y la siguiente categoría, la semilla fundación, en la mayoría de los casos era producida en unos pocos establecimientos cercanos a la Estanzuela. La semilla fundación se distribuía entre aquellos interesados que se anotaban en una lista para adquirir semilla entre los que se distribuía hasta aproximadamente el 50% de las bolsas disponibles. Muchas veces la semilla era enviada por ferrocarril a los destinos que fijaban los productores. La semilla remanente se vendía a otro Servicio Oficial de Distribución de Semillas (SODS), dependiente del Ministerio de Ganadería y Agricultura, el que a través de su Dpto. de Producción la multiplicaba para su posterior venta a los agricultores. La semilla producida se procesaba por equipos de procesamiento del SODS y sobre todo por equipos móviles sobre camiones y/o vagones de ferrocarril, y la mayoría se comercializaba a través de órdenes del Banco de la República, por los créditos que este otorgaba a los agricultores. Si bien este sistema mejoró la disponibilidad de semilla, no se alcanzaba a cubrir las necesidades para el cultivo, abasteciendo aproximadamente el 1% de la semilla de trigo. La calidad de esta semilla era deficiente por la falta de pureza total, el desconocimiento de su poder germinativo y la presencia de semillas de otros cultivos y de malezas. Un momento de... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PROGRAMA DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS; SERVICIO OFICIAL DE DISTRIBUCIÓN DE SEMILLAS; SODS; URUGUAY. |
Thesagro : |
HISTORIA; PRODUCCIÓN DE SEMILLA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F02 Propagación de plantas |
Marc : |
LEADER 03700nam a2200205 a 4500 001 1050582 005 2017-08-30 008 2014 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDE LA ROSA, E. 245 $aLa semilla de trigo en Uruguay, expresión de la liberación de cultivares.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA$c2014 300 $ap. 5. 520 $aEl esquema de producción de semillas en Uruguay se inició en 1915 en La Estanzuela. La semilla madre era directamente producida bajo la responsabilidad del mejorador, y la siguiente categoría, la semilla fundación, en la mayoría de los casos era producida en unos pocos establecimientos cercanos a la Estanzuela. La semilla fundación se distribuía entre aquellos interesados que se anotaban en una lista para adquirir semilla entre los que se distribuía hasta aproximadamente el 50% de las bolsas disponibles. Muchas veces la semilla era enviada por ferrocarril a los destinos que fijaban los productores. La semilla remanente se vendía a otro Servicio Oficial de Distribución de Semillas (SODS), dependiente del Ministerio de Ganadería y Agricultura, el que a través de su Dpto. de Producción la multiplicaba para su posterior venta a los agricultores. La semilla producida se procesaba por equipos de procesamiento del SODS y sobre todo por equipos móviles sobre camiones y/o vagones de ferrocarril, y la mayoría se comercializaba a través de órdenes del Banco de la República, por los créditos que este otorgaba a los agricultores. Si bien este sistema mejoró la disponibilidad de semilla, no se alcanzaba a cubrir las necesidades para el cultivo, abasteciendo aproximadamente el 1% de la semilla de trigo. La calidad de esta semilla era deficiente por la falta de pureza total, el desconocimiento de su poder germinativo y la presencia de semillas de otros cultivos y de malezas. Un momento de inflexión en la producción de semillas fue la llegada del consultor Dr. Russell Bradley en 1962. Se elaboró el primer proyecto de certificación de semillas para nuestro país de acuerdo a normas aceptadas internacionalmente (International Crop Improvement Association, International Seed Testing Association, etc). Se diseñó un esquema de multiplicación de semillas basado en la producción de agricultores asociados en alguna forma y supervisados en todas las etapas del cultivo por los técnicos del Programa de Certificación. En el nuevo esquema de multiplicación se consideraban cuatro categorías: multiplicada bajo total responsabilidad del mejorador (semilla madre), producida en su gran mayoría por el programa en el predio de La Estanzuela (semilla fundación), producida por productores contratados en diversas zonas bajo supervisión técnica del programa y procesada en la planta de procesamiento de la Estanzuela (semilla registrada) y producida por las entidades multiplicadoras de semillas (semilla certificada). A pesar de los diferentes cambios de organización institucional que ocurrieron desde el año 1961 con la creación del Centro de Investigaciones Agrícolas Dr. Alberto Boerger y del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, se mantuvo la línea conceptual de producción de semillas de calidad. 650 $aHISTORIA 650 $aPRODUCCIÓN DE SEMILLA 650 $aURUGUAY 653 $aPROGRAMA DE CERTIFICACIÓN DE SEMILLAS 653 $aSERVICIO OFICIAL DE DISTRIBUCIÓN DE SEMILLAS 653 $aSODS 653 $aURUGUAY
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